MENGIDENTIFIKASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN MIGRASI INTERNASIONAL DI DESA MEKAR DAMAI KECAMATAN PRAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2015 - Mas’ad Mas’ad; Muhammad Nizaar; Faridatul Aini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2016)
Migrasi internasional didefenisikan sebagai sebuah bentuk mobilitas penduduk yang melampaui batas-batas wilayahNegara dan budaya. Aktifitas migrasi internasional, masyarakat desa Mekar Damai mengalami peningkatan setiaptahunnya, hal ini disebabkan oleh kondisi sosial, pendidikan dan ekonomi masyarakat yang masih rendah, sementaraharga barang kebutuhan semakin mahal dan rata-rata masyarakat bermata pencaharian sebagai buruh tani yanggajinya tidak mencukupi kebutuhan. Rumusan masalah penelitian ini adalah Faktor Apa Saja yang MempengruhiPeningkatan Migrasi Internasional di Desa Mekar Damai Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah?.Tujuanpenelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi peningkatan migrasi internasional di DesaMekar Damai Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian kualitatif. Metode penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purrposivesampling, dengan iforman kunci orang yang pernah melakukan migrasi internasional dan orang yang akan pergimigrasi internasional sedangkan informan biasa, kepala desa, tetangga dan keluarga dekat migran. Jenis data yangdigunakan adalah jenis data kualitatif sedangkan sumber datanya adalah sumber data primer dan sekunder, metodepengumpulan data ialah metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data melalui langkahlangkah:reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, maka diperolehkesimpulan yaitu: faktor yang mempengaruhi peningkatan migrasi internasional masyarakat Desa Mekar DamaiKacamatan Praya Kabupaten Lomok Tengah (1) faktor sosial (2) faktor pendidikan (3) faktor ekonomi, dari ketigafaktor tersebut yang paling berpengaruh adalah faktor ekonomi.