Studi Bidang Gelincir Sebagai Langkah Awal Mitigasi Bencana Longsor di Kampung Ledok Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Dipol-Dipol - Udin, Muslih; Susilo, Adi; Juwono, Alamsyah Muhammad (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Telah dilakukan penelitian terhadap keberadaan bidang gelincir di Kampung LedokÂ Sumberpucung-Malang. Letak bidang gelincir diidentifikasi dengan menggunakan metode resistivitas. Dalam penelitian ini, pengukuran resistivitas bawah permukaan dilakukan menggunakan konfigurasi dipol-dipol. Pengukuran dilakukan pada 5 lintasan berbeda dengan panjang bentangan lintasan 1 sepanjang 200 m, lintasan 2, lintasan 3, lintasan 4, dan lintasan 5 sepanjang 150 m, dengan jarak antar elektroda adalah sejauh 10 m untuk masing-masing lintasan. Hasil pengolahan dataÂ menunjukkan bahwa resistivitas bidang gelincir berada pada kisaran 25 Î©m â 50 Î©m yang diduga berupa lapisan lempung dengan kemiringan bidang gelincir 80 , lapisan penutup bidang gelincir berupa lapisan tanah dan tanah berkerikil dengan ketebalan 4 m - 10 m. Nilai resistivitas batuan bawah permukaan di daerah penelitian berada pada nilai antara 6 Î©m hingga 731 Î©m dengan pendugaan litologi bawah permukaan yang terdiri dari tanah, tanah berkerikil, lempung, lempung berbatu, tuf lapili, dan endapan lava. Kata kunci : Kampung Ledok, Sumberpucung, bidang gelincir,geolistrik ,dipol-dipol