Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Sekolah Dasar - Mochamad Yusuf (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Jenis penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian pengembangan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan menggunakan model 4-D yang terdiri dari pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil pengembangan perangkat pembelajaran menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran telah valid, keterlaksanaan pembelajaran terlaksana dengan baik, aktivitas peserta didik terlaksana dengan baik, keterampilan berpikir kritis secara konsisten meningkatan secara signifikan di tiga kelas, dan data respon peserta didik menunjukkan mayoritas peserta didik senang terhadap pembelajaran berbasis Problem Based Learning.Abstract: The purpose of this research is to develop a learning package that can improve the critical thinking skills students. Therefore, in general, it can be categorized into a research and development. The learning package was developed by using 4-D model; defining, designing, developing, disseminating. The result showed that learning material was valid, enforceability get good, student activites by using process get good too, the improvement of students’ critical thinking is consistent on 3 classes, the data of students’ responses showed that most of students are happy to the problem based learning.