DESAIN HIGH FREQUENCY PWM MENGGUNAKAN CPLD DAN PEMANFAATAN SISTEM SEBAGAI KONTROL PADA DC-DC FLYBACK UP CONVERTER - Kurniawan, Sigit; Sakti, Setyawan Purnomo (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Pulse Width Modulation (PWM) menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kebanyakan sistem kontrol. Salah satu kegunaan dari PWM adalah sebagai pengontrol daya pada rangkaian konverter DC-DC/DC-AC. Penggunaan PWM dengan frekuensi tinggi selalu menjadi alternatif untuk mengurangi besarnya ukuran trafo pada konverter Flyback. Frekuensi tinggi PWM dapat dihasilkan jika mengunakan model pencacah dengan kemampuan menghitung cepat. Teknik pencacahan rising dan falling untuk model pencacah dirancang mampu menghasilkan PWM dengan frekuensi lebih tinggi daripada teknik PWM yang dibangun pada mikrokontroller PIC16F87X. Besarnya frekuensi PWM yang dibangun pada komponen CPLD bergantung pada resolusi dan osilator kristal yang digunakan, nilai frekuensi yang mampu dihasilkan untuk resolusi PWM 10 bit dan frekuensi osilator kristal 48 MHz pada arsitektur PWM yang telah dirancang adalah 93.5 kHz. Serta desain high frequency PWM pada komponen CPLD dapat digunakan sebagai kontrol pada konverter Flyback untuk menaikkan tegangan DC dari 12V ke 400V.