APLIKASI PEMBELAJARAN DARING PADA PELATIHAN ENGLISH FOR ACADEMIC PURPOSE UNIVERSITAS PGRI SEMARANG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dyah Nugrahani; Ngasbun Egar; Siti Musarokah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan aplikasi pembelajaran dalam Pelatihan English for Academic Purpose (EAP) di Universitas PGRI Semarang pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yang dialami peserta Pelatihan EAP di Universitas PGRI Semarang pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta Pelatihan EAP Universitas PGRI Semarang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. dan kuesioner disusun menggunakan Google Form. Dalam mengumpulkan data, penulis membagi tautan kuesioner melalui grup WhatsApp. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif, yakni reducing data, displaying data, dan drawing conclusion. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelatihan EAP Universitas PGRI Semarang menggunakan tiga aplikasi pembelajaran daring selama masa pandemi COVID-19, yaitu Google form, WhatsApp, dan aplikasi iSpring Suite. Hasil penelitian yang lain yaitu mahasiswa mengalami berbagai kendala dalam menggunakan aplikasi pembelajaran daring pada Pelatihan EAP selama masa pandemi COVID-19. Kendalanya utamanya adalah ketersediaan jaringan internet.Abstract: The current study aims at describing the implementation of Learning Application in the Training of English for Academic Purpose (EAP) in Universitas PGRI Semarang in COVID-19 pandemic era and at identifying the students’ obstacles in using the teaching application in the Training of English for Academic Purpose (EAP) in Universitas PGRI Semarang in the era of COVID-19 pandemic. The approach of the study is a descriptive qualitative research. The population of the study is all participants of the Training of English for Academic Purpose (EAP) in Universitas PGRI Semarang. The instrument used in the study was a questioner. In collecting the data, the writers shared a link of the questioner through WhatsApp Group. The data was analyzed by reducing the data, displaying the data and drawing conclusion. The result of the study shows that there are three applications which have been implemented in Training of English for Academic Purpose (EAP) in Universitas PGRI Semarang in COVID-19 pandemic era, namely Google form, WhatsApp, and iSpring Suite application. The students encountered some problems in using the application in the training. They are mostly due to the availability of internet networking.