Pengaruh Metode Belajar Kumon Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Laks. Martadinata Medan - Suvriadi Panggabean (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode belajar kumon terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi bilangan bulat. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan subjek penelitian, siswa kelas VII-2 dan VII-5 SMP Laks. Martadinata Medan. Teknik pengambian sampel menggunakan teknik cluster random sampling dan instrumen untuk mengumpulkan data penelitian berupa 8 butir soal essay. Analisis data yang digunakan adalah uji-t dan berdasarkan perhitungan menunjukkan thitung = 4,43 dan ttabel = 1,67 pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan = 78, artinya thitung > ttabel (4,43 > 1,67), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode belajar kumon terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi bilangan bulat.Abstract : The purpose of this research was to determine the effect of kumon method on the student result of mathematics learning in integers concept. The method of this research is quasi-experiment with research sample, student of VII-2 dan VII-5 Class of Laks. Martadinata Junior High School Medan. The technique os sample taking used is cluster random sampling technique and the instrument for collecting data is 8 question essay test. Data analysis which used in this research is t-test and based on t-test calculation, it shows thitung = 4,43 and ttabel = 1,67 with significant level 5% and degree of freedom = 78, it means thitung > ttabel (4,43 > 1,67), then H0 is rejected and Ha is accepted. So, it can be conluded that there are effect of kumon method to the student result of mathematics learning in integers concept.