MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM DI KELAS VII SMPN 2 PRINGGARATA - Mohlison Mohlison (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VII SMPN 2 Pringgarata dalam pelajaran PKn tahun 2015/2016. Penelitian Tindakan Kelas dua siklus dengan metode pengumpulan data: observasi dan wawancara, dan dokumentasi. diperoleh hasil belajar nilai terendah dari 25 menjadi 50, tertinggi dari 80 menjadi 85 dan nilai rata-rata dari 54,2 menjadi 66,2. Membandingkan hasil belajar dari kondisi awal ke kondisi akhir maka dapat disimpulkan proses pembelajaran dengan model pembelajaran PAIKEM dapat meningkatkan hasil belajar sehingga tercapai ketuntasan secara kalsikal.Abstract: The purpose of this research is to know the improvement of student learning result of class VII SMPN 2 Pringgarata in Civics lesson year 2015/2016. Classroom Action Research cycles with data collection methods: observation and interviews, and documentation. the lowest learning results obtained from 25 to 50, the highest from 80 to 85 and the average value from 54.2 to 66.2. Comparing the learning outcomes from the initial conditions to the final conditions it can be concluded that the learning process with PAIKEM learning model can improve learning outcomes so as to achieve mastery in kalsikal.