PEMBELAJARAN UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PENALARAN INFERENSIAL STATISTIS - Laila Hayati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2015)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan penalaran inferensial statistis. Tujuan kognitif pembelajaran Statistika adalah untuk mengembangkan kemampuan literasi, penalaran, dan berpikir statistis. Salah satu tujuan dalam penalaran statistis adalah mengembangkan kemampuan penalaran inferensial. Model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan penalaran inferensial statistis adalah model Statistical Reasoning Learning Environment (SRLE) yang didasarkan pada teori belajar konstruktivisme. Analisis didasarkan pada: 1) definisi inferensi statistis; 2) definisi penalaran inferensial informal dan formal; 3) kerangka kerja penalaran inferensial informal; 5) model pembelajaran SRLE; dan 6) penelitian terkait penalaran inferensial statistis.Abstract: This article deals with learning that can be used to develop inferential reasoning abilities statistically. The cognitive goal of statistical learning is to develop literacy, reasoning, and statistical thinking skills. One of the goals in statistical reasoning is to develop inferential reasoning abilities. The learning model that can be used to develop static inferential reasoning abilities is Statistical Reasoning Learning Environment (SRLE) model based on constructivism learning theory. The analysis is based on: 1) the definition of statistical inference; 2) the definition of informal and formal inferential reasoning; 3) informal inferential reasoning framework; 5) the learning model of SRLE; and 6) research related to inferential statistical reasoning.