EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI DAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS GEOGRAFI SISWA KELAS VII SMPN 21 MATARAM - Agus Herianto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2014)
Kegiatan pembelajaran sudah seharusnya memanfaatkanmedia untuk mempermudah siswa dalam memahami materi pelajaran dan mempermudah guru dalam menyampaikan materi yang akan diajarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Animasi dan Media gambar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa KelasVII di SMPN 21 Mataram. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ekperimen. Data dikumpulkan melalui tes. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan bacaan dan landasan penelitian selanjutnya yang relevan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat jadikan sebagai bahan masukan yang penting bagi sekolah-sekolah, terutama bagai guru SMP, dimana hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam menerapkan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa; b) bagi siswa SMP, hasil penelitian ini mampu menciptakan pembelajaran yang bermakna sehingga mempunyai pengaruh yang kuat dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil perhitungan pengujian hipotesis, didapatkan nilai t hitung= 6.698 dan untuk nilai t tabel = 2.704, dengan tarafkepercayaan 1% dan dk = n1+n2-2=40 atau dk = 21+21-2=40. Karena t-hitung lebih besar dari t-tabel (t-hitung > t-tabel), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaanprestasi belajar siswa antara yang diajar dengan media pembelajaran animasi dan media gambar.