Penerapan Pendekatan Reciprocal Teaching dalam Upaya Meningkatkan Aktivitas Mahasiswa Program Khusus PGMIPABI pada Mata Kuliah BiochemistryI - Lalu Rudyat Telly Savalas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2013)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya aktivitas mahasiswa pada mata kuliah Biokimia I. Agar tidak terulang pada program PGMIPABI pada mata kuliah yang sama digunakan pendekatan reciprocal teaching. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus dilaksanakan sesuai dengan perubahan yang ingin dicapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mahasiswa pada siklus Itermasuk kategori cukup aktif. Pada siklus II terjadi peningkatan hingga kategori aktif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendekatan Reciprocal Teaching dapat meningkatkan aktivitas mahasiswa program PGBI pada mata kuliah Biochemistry I.