IDENTIFIKASI STRATEGI KEBERHASILAN LAYANAN E-GOVERNMENT DI KOTA MEDAN - Dito Aditia Darma Nasution; Puja Rizqy Ramadhan; Soulthan Saladin Batubara; Dedy Husrizal Syah; M. Firza Alpi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Tingginya kebutuhan akses informasi teknologi yang harus cepat, akurat, efektif dan efisien menjadi suatu hal wajib dalam aktivitas sehari-hari dimana salah satunya yaitu di Kota Medan yang telah menggunakan layanan e-goverment pada sistem pemerintahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi keberhasilan dalam layanan e-goverment di Kota Medan yang telah berjalan dari tahun 2017. Metodologi penelitian melalui pendekatan bersifat deskriptif yang dibagi kedalam tiga tahapan yaitu pada tahap – I pemeritah Kota Medan telah menerapkan sistem layanan e-goverment kepada masyarakat dengan memberikan 25 layanan aplikasi, pada tahap – II penelitian memberikan evaluasi penilaian e-goverment berdasarkan pencapaian tujuannya sesuai dengan (World Bank), dan pada tahap – III peneliti mencoba membuat suatu analisa SWOT dalam menghasilkan suatu identifikasi strategi dalam keberhasilan e-goverment berdasarkan hasil analisa pada tahap – I dan tahap – II yang selanjutnya dari aktivitas tahap – I, tahap – II dan tahap – III diharapkan akan diperolah suatu identifikasi strategi keberhasilan layanan e-goverment pemerintah Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 identifikasi strategi keberhasilan pada layanan e-goverment di Kota Medan.Abstract: The high need for access to information technology that must be fast, accurate, effective, and efficient becomes a necessity in daily activities where one of them is in the city of Medan that has used e-government services in its government system. This study aims to identify a successful strategy in e-government services in Medan City which has been running since 2017. The research methodology through a descriptive approach is divided into three stages, namely at the stage - I, the City Government of Medan has implemented an e-government service system to the public. by providing 25 application services, in stage - II the study provides an evaluation of the e-government assessment based on achieving its objectives by (World Bank), and in phase - III the researcher tries to make a SWOT analysis in producing an identification of strategies in the success of the e-government based on the analysis of the results in phase - I and stage - II, which is further from the activities of phase - I, stage - II and stage - III, is expected to obtain an identification of the success strategies of the Medan City government e-government services. The results showed that there were 11 identification of success strategies in e-government services in the city of Medan