WEBINAR SEBAGAI KEGIATAN PENINGKATAN KOMPETENSI WIDYAISWARA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sofia Silvianita; Eko Yulianto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Selama masa pandemi COVID-19 banyak webinar gratis ditawarkan oleh Instansi Pemerintah, BUMN, Swasta maupun Perguruan Tinggi, dengan materi yang beragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat Widyaiswara mengikuti webinar dan persepsi mereka terhadap kegiatan webinar untuk peningkatan kompetensi widyaiswara selama Work From Home (WFH) di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan partisipan berjumlah 62 orang Widyaiswara yang berasal dari 12 Lembaga Diklat Pemerintah di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dalam bentuk google form yang dibagikan secara daring melalui whatsapp. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menyatakan adanya minat yang besar widyaiswara untuk mengikuti webinar ditunjukkan dengan 96,77% Widyaiswara telah mengikuti webinar di masa pandemi COVID-19 dan 90 % diantaranya mengikuti lebih dari 2 kali selama 10 minggu masa WFH. Selain itu 86,67% merasakan manfaat webinar yang diikuti terhadap peningkatan kompetensinya. Pertimbangan Widyaiswara mengikuti webinar terutama adalah materi yang menarik, mendapatkan sertifikat, dan gratis. Materi yang dianggap menarik dan bermanfaat oleh Widyaiswara terutama adalah materi yang terkait spesialisasi Widyaiswara dan teknologi pembelajaran daring (online).Abstract: During the COVID-19 pandemic, Government, BUMN, Private, and Universities offered many free webinars with various materials. This study aimed to determine Widyaiswara's interest in participating in webinars and their perceptions of webinar activities to increase widyaiswara's competence during Work From Home (WFH) in the COVID-19 pandemic. This research was a descriptive qualitative study with 62 participants. Participants are Widyaiswara from 12 Government Training Institutions in the Special Province of Yogyakarta. Data is collected using a questionnaire in the Google forms that are shared online via WhatsApp. The collected data were analyzed descriptively. The study results stated that Widyaiswara had a great interest in participating in the webinar, shown by 96.77%. Widyaiswara had followed the webinar during the COVID-19 pandemic, and 90% of them participated more than two times during the ten weeks of WFH. Also, 86.67% felt the benefits of the webinar that was followed by increasing their competence. Widyaiswara's consideration in attending the webinar was mainly interesting material, getting a certificate, and it is free. Material that is considered interesting and useful by Widyaiswara is mainly related to Widyaiswara's specialization and online learning technology