PERBEDAAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DAN EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP KECAKAPAN BERPIKIR KRITIS MUATAN IPA KELAS IV SD - Andi Yuliyono; Elvira Hosein Radia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pengaruh antara model pembelajaran Picture and Picture dan model pembelajaran Example non Example terhadap Kecakapan Berpikir Krtis muatan IPA Siswa Kelas IV SDN Gugus Diponegoro Kota Salatiga.. Desain penelitian ini adalah yaitu penelitian Quasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Non Equivalent Control Group Design. Instrumen penelitian data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan Uji-t untuk mengukur dan mengetahui perbedaan kecakapan berpikir kritis IPA kelas IV SD pada kelompok eksperimen setelah mendapat perlakuan. Hasil analisis data dengan menggunakan Uji-t diperoleh hasil nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,00 yang berarti tidak lebih besar dari 0,05 (0,00 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara Picture and Picture dan Example non Example terhadap kemampuan berpikir kritis muatan IPA kelas IV SDN Gugus Diponegoro.Abstract: This study aims to determine whether there is a difference between the effect of the Picture and Picture learning model and the Example non Example learning model on the Critical Thinking Skills of the Natural Sciences Class IV SDN Diponegoro Cluster Salatiga City. Equivalent Control Group Design. Data study instruments in this study used observation sheets and tests. The data analysis technique in this study used the t-test to measure and determine the differences in critical thinking skills of Class IV Natural Sciences in the experimental group after receiving treatment. The results of data analysis using the t-test showed that the significance value (2-tailed) was 0.00 which means no greater than 0.05 (0.00 <0.05) then Ho was rejected and Ha was accepted. The results of this study can be concluded that there is a significant difference between the Picture and Picture and Example non Example on the ability to think critically the science content of class IV SDN Diponegoro Cluster.