PENERAPAN TEORI APOS (ACTION, PROCESS, OBJECT, SCHEMA) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PROGRAM LINIER BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA TAHUN AKADEMIK 2015/2016 - Yunita Septriana Anwar; Abdillah Abdillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pemahaman konsep Program Linier bagi mahasiswa program studi pendidikan matematika tahun akademik 2015/2016 FKIP UM Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan disesuaikan dengan cakupan materi Metode Simpleks dan Primal-Dual pada matakuliah Program Linier melalui penerapan Teori APOS (Action, Process, Object, Schema). Setiap siklus meliputi tahapan-tahapan kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi.Subjek penelitian adalah mahasiswa semester satu berjumlah 19 mahasiswa. Penerapan Teori APOSsudah dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah dalam Program Linier dimana pada siklus I rata-rata skor aktivitas sebesar 9,0 dengan kategori kurang aktif dan meningkat pada siklusII sebesar 13,0 dengan kategori aktif. Sedangkan hasil belajar pada siklus I diperoleh rata-rata kelas sebesar 66,11 dimana sebanyak 57,89% mahasiswa memperoleh nilai dibawah 75. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar dengan rata-rata kelas sebesar 75,83 dimana sebanyak 52,63% mahasiswa memperoleh nilai dibawah 75 dimana nilai ini sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan.