INTERAKSI STRATEGI BLENDED LEARNING BERBANTUAN TELEGRAM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA YANG DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Kadek Suryati; I Made Dwi Jendra Sulastra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan adanya interaksi strategi blended learning berbantuan telegram terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari gaya belajar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain factorial 2x3. Populasi yang diambil adalah mahasiswa semester dua jurusan teknik informatika di Kampus STMIK STIKOM Indonesia. Prosedur pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik random sampling yang diawali dengan melaksanakan uji kesetaran terhadap 4 kelas yang diambil dengan menggunakan uji anava satu jalur. Setelah itu dipilih secara random, dua kelas sebagai kelas eksperimen dan dua kelas sebagai kelas kontrol. Untuk mendapatkan instrument yang memiliki keabsahan sebelum digunakan angket dan tes terlebih dahulu di uji cobakan dan di validator oleh pakar yang ahli di bidangnya. Uji normalitas dan uji homogenitas di perlukan sebagai uji prasyarat sebelum menganalisis data. Adapun metode yang di gunakan untuk menganalisis data adalah anava dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa (F hitung = 3,296 dengan nilai signifikan 0,041).