KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN SEKOLAHAN DI SRAGEN - Yogianti Dwi Rahayu Wismaningrum; Bambang Sumardjoko (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: penelitian ini membahas karakteristik efektivitas kepemimpinan sekolah. pendekatan penelitian adalah eksplorasi kualitatif observasi dan critical review di sragen. hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam karakteristik kepemimpinan sekolah yang efektif: membentuk masa depan, mengamankan pertanggungjawaban, pembelajaran dan pengajaran memimpin, mengelola organisasi, pimpinan mengembangkan diri dan bekerja dengan orang lain, memperkuat komunitassehingga dibutuhkan pemimpin yang mengarah pada upaya untuk membangun sekolah yang efektif dengan mengatur: pengembangan sumber daya manusia, partisipasi masyarakat, lingkungan sekolah melalui penyediaan fasilitas dan infrastruktur pendidikan. Juga pengembangan profesional guru, prestasi siswa dan kinerja guru, pemantauan kemajuan siswa, pembiayaan pendidikan yang adil, dan komitmen pemerintah daerah untuk memberikan apresiasi kepada tenaga kependidikan. Itu Refleksi pada praktik-praktik inti kepemimpinan sekolah yang sukses menunjukkan bahwa gaya dan teknik kepemimpinan pada dasarnya adalah manifestasi dari praktik penentuan arah yang mampu memicu dua praktik inti lainnya, yaitu mengembangkan orang dan mendesain ulang organisasi.Abstract: This study discusses the characteristics of the effectiveness of school leadership. The research approach is qualitative exploration observation and critical review in Sragen. The results showed that there are six characteristics of effective school leadership: shaping the future, securing accountability, learning and teaching leading, managing organizations, leading to developing and working with others, strengthening the community so that leaders are needed who lead to efforts to build effective schools with regulates: human resource development, community participation, school environment through the provision of educational facilities and infrastructure. Also teacher professional development, student achievement and teacher performance, monitoring student progress, equitable education funding, and the commitment of local governments to give appreciation to education staff. The reflection on the core practices of successful school leadership shows that leadership styles and techniques are basically manifestations of directing practices that are capable of triggering two other core practices, namely developing people and redesigning organizations.