ASTA BUMI DALAM PERSPEKTIF SEJARAH (STUDI KASUS KOTA DI KECAMATAN CAKRANEGARA KOTA MATARAM PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT) - Rosada Rosada; Muhammad Hario Satria Hariski (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2016)
Republik Indonesia adalah Negara yang terletak di Asia Tengggara yang dilintasi garis khatulistiwa danberada di antara benua Asia dan Australia serta antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia.Indonesiaadalah Negara kepulauan terbesar di dunia yang terdiri dari 13.466 pulau. Tata kota merupakan suatukarya, cipta dan rasa yang direncanakan dengan berbagai konsep oleh manusia seperti latar belakang, visi,misi, serta motivasi dalam merancang suatu kota. Dalam penelitian ini, peneliti akan meneliti berbagai haltentang 1) Bagaimana ciri khas Asta Bumi yang berada di Kecamatan Cakranegara. 2) Bagaimanapandangan masyarakat Hindu di Kecamatan Cakranegara mengenai Asta Bumi. 3) Bagaimana pandanganakademisi dan pandangan pemerintahan kota Mataram mengenai Asta Bumi di Kecamatan Cakranegara.Dalam penelitian tentang Asta Bumi dalam Persepektif Sejarah (Studi Kasus Tata Kota KecamatanCakranegara Kota Mataram Provinsi NTB peneliti menggunakan metode penelitian historis denganpendekatan kualitatif.