EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP - Sri Utami; Lalu Sucipto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Salafiyah Darul Falah Mataram yang berjumlah 153 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII B dengan jumlah 28 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan desain pre-eksperimen (One Group Pretest Postest Design). Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik cluster random sampling . Teknik analisis data menggunakan uji-t test Sampel Related. Hasil perhitungan uji-t tes Sampel Related didapatkan sebesar dan sebesar dengan taraf signifikan . Karena , maka menunjukkan bahwa model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.Abstract: This study aims to determine the effectiveness of Teachers Assisted Individualization (TAI) learning model for students' math problem solving skills. The population in this study is the students of grade VIII SMP Salafiyah Darul Falah Mataram, amounting to 153 students. The sample in this research is class VIII B with the number of 28 students. The type of research used is quantitative research, with pre-experiment design (One Group Pretest Postest Design). The sampling technique is using cluster random sampling technique. Technique of data analysis using test-t test Sampel Related. The result of t-test calculation of Sample Related test obtained t_hitung equal to 19,01 and t_table equal to 2,052 with significant level 5%. Because t_hitung≥t_tabel, then show that Team Assisted Individualization (TAI) learning model effective to student's math problem solving ability.