PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ DALAM PELATIHAN DASAR CPNS KEMENKEU GENERASI MILENIAL - Agus Suharsono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Peserta Pendidikan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Kementerian Keuangan adalah generasi milenial yang lekat dengan gawai digital, sejalan dengan arus globalisasi yang membawa era industry 4.0 yang berbasis internet dan tehnologi informasi ke Indonesia sehingga perlu pengembangan metode pembelajaran yang sesuai zaman dan peserta pelatihan dasar, dalam hal ini adalah penggunaan aplikasi quizizz. Penelitian ini menggunakan metode tindakan dilakukan pengajar pada saat melakukan pembelajaran Pendidikan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Kementerian Keuangan di Balai Diklat Keuangan Yogyakarta pada Mata Pelajaran Manajemen Aparatur Sipil Negara. Data dikumpulkan mengunakan kuesioner, aplikasi quizizz, dan observasi dianalisis secara kualitatif dengan logiko-induktif yaitu sebuah proses berpikir yang menggunakan logika untuk memahami pola dan kecenderungan dalam data melalui tiga tahap yaitu pengkodean, mendeskripsikan karakteristik utama, dan menginterpretasikan. Hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran menggunakan aplikasi quizizz dapat mengetahui tingkat penguasaan masing-masing materi dan oleh masing-masing peserta secara online dan dapat disimpan dalam aplikasi. Peserta Latsar sebagian besar setuju jika hasil pre-test dan post-test digunakan sebagai patokan pemberian nilai aktifitas. Pembelajaran menggunakan aplikasi quizizz dapat mengajarkan materi dalam modul dengan menarik, mudah, dan menyenangkan. Kekurangan pembelajaran menggunakan quizizz adalah tergantung jaringan internet di tempat pembelajan.Abstract: Participants in Basic Education Candidates for the Civil Servants of the Ministry of Finance are millennials who are closely attached to digital devices, in line with the current of globalization that brought the era of internet-based industry and information technology to Indonesia, so it is necessary to develop learning methods that are appropriate to the times and Basic Education participants, in this case the use of the quizizz application. This study uses the method of action carried out by lecturers when learning Basic Education for Prospective Civil Servants of the Ministry of Finance at the Yogyakarta Financial Training Center in the Subjects of State Civil Apparatus Management. Data collected using questionnaires, quizizz applications, and observations were analyzed qualitatively by logico-inductive namely a thought process that uses logic to understand patterns and trends in data through three stages namely coding, describing the main characteristics, and interpreting. The results of the study note that learning using the quizizz application can determine the level of mastery of each material and by each participant online and can be stored in the application. Participants in Basic Education mostly agreed that the pre-test and post-test results were used as a benchmark for grading activities. Learning using the quizizz application can teach material in modules with interesting, easy, and fun. The disadvantage of learning to use quizizz is that it depends on the internet network at the place of study