Aplikasi Transformasi Radial Trace untuk Mereduksi Noise Linier (Ground Roll) pada Data Darat 2 Dimensi - maulida, sania cahya; Susilo, Adi; Aviantara, Bambang (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Transformasi radial trace merupakan transformasi yang dianggap efektif dan sederhana untuk mereduksi noise koheren. Ground roll merupakan noise yang tergolong noise koheren denganÂ pola linier. Penelitian ini mengenai pereduksian noise linier (ground roll) melalui transformasi radial trace dilakukan melalui dua tahap yaitu, transformasi forward radial trace dan inverse radial trace. Hasil dari tahap transformasi forward radial trace adalah data dengan domain RT(t-v/time - velocity), pada domain RT (t-v/time - velocity) dilakukan filter, filter yang digunakan merupakan filter low cut. Dalam tahap ini filter yang dilakukan ada dua perlakuan yaitu filter dengan daerah tanpa pembatasan daerah yang difilter (noselect) dan filter dengan daerah pembatasan daerah yang difilter (select). Tahap selanjutnya adalah transformasi inverse radial trace bertujuan untuk mengembalikan data yang telah diproses dalam domain t-v (RT) menjadi domain t-x sehingga hasil dari perlakuan transformasi radial trace dapat dibandingkan dengan input data. Transformasi radial trace mampu mereduksi adanya noise linier (ground roll) dengan cara mengidentifikasi komponen-komponen sinyal pada domain RT (t-v). Berdasarkan hasil identifikasi tersebut, dengan hanya melakukan filter sedehana yaitu filter low cut, dapat mereduksi adanya noise linier (ground roll) dengan tetap mempertahankan adanya sinyal data. Kata kunci : Radial trace, noise linier, ground roll, filter low cut, domain RT (t â v).