Identifikasi Zona Poros Reservoar Menggunakan Parameter Lamda-Mu-Rho pada Lapangan âX â Cekungan Jawa Timur Utara - istiqlalia, alif intan (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Karakterisasi reservoar pada Lapangan âXâ Cekungan Jawa Timur Utara telah dilakukan menggunakan metode inversi simultan dan analisis Lamda-Mu-Rho, dari parameter fisika tersebut diharapkan zona poros dapat diprediksi. Hasil dari inversi simultan menunjukkan sebaran nilai Impedansi-P daerah target berkisarÂ Â 37222 (ft/s)(g/cc) -51053 (ft/s)(g/cc), sebaran Impedansi-SÂ daerah target berkisar 19933 (ft/s)(g/cc) â 32035 (ft/s)(g/cc), sebaran densitas reservoarÂ daerah target 2.4976 (g/cc) - 2.6508 (g/cc), Sebaran Lamda-Rho 68-84 GPa(g/cc), dan sebaran Mu-Rho 44-76 GPa(g/cc), porositas disekitar sumur LIDI-1 kedalaman 8511 ft -9747 ft berkisar 0-15%, sebaran porositas disekitar sumur LIDI-2 kedalaman 8396 ft -8727 ftÂ berkisar 0-5%. Nilai Impedansi-P, Impeadansi-S, Mu-Rho yang tinggi didukung pengukuran gama ray rendah kurang dari 40 API reservoar zona target merupakan karbonat, zona target disekitar sumur LIDI-2 harga Lamda-Rho tinggi dan porositas yang relatif rendah zona ini kurang berpotensi sebagai reservoar, zona target disekitar sumur LIDI-1 memiliki porositas tinggi sehingga zona ini lebih berpotensi sebagai reservoar. Kata kunci : Inversi simultan, Karbonat, Lamda-Mu-Rho, Porositas.