PENGGUNAAN METODE FT-IR (Fourier Transform Infra Red) UNTUK MENGIDENTIFIKASI GUGUS FUNGSI PADA PROSES PEMBALURAN PENDERITA MIOMA - Silviyah, Siti (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Abstrak Metode balur adalah metode yang berfungsi untuk mengeluarkan racun dari tubuh melalui kulit. Dalam metode pembaluran terdapat empat tahapan yaitu tahap pemberian obat acetosal (AC), benzoquinon (Bq), HUM (Urea), dan kopi. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi gugus fungsi yang terkandung pada obat dan limbah balur yang diduga sebagai zat yang berperan pada penyakit miom. FT-IR digunakan untuk mengidentifikasi gugus fungsi dan senyawa yang terkandung dalam obat dan limbah balur. Dari hasil k arakterisasi menggunakan FT-IR diperoleh hasil sejumlah gugus fungsi yang terdapat pada obat dan limbah balur. Dan tidak ditemukan perbedaan gugus fungsi pada obat dan limbah balur pada penderita miom, sehingga belum dapat ditentukan gugus fungsi yang berperan dalam penyembuhan miom. Namun hasil FT-IR untuk penderita miom menunjukkan terjadinya pergeseran bilangan gelombang yang belum dapat dianalisa. Â Kata kunci : Balur, obat dan limbah balur, FT-IR Â