Pengukuran Faktor Emisi Gas Karbon Monoksida (CO) dan Karbon Dioksida (CO2) Pada Asap Mainstream Rokok Non Filter - Utami, Annisa Fitri (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Pengukuran faktor emisi karbon monoksida (CO) dan karbon dioksida (CO2) pada asap mainstream rokok non filter ditentukan dari pengukuran konsentrasi gas CO dan CO2, menghitung luas penampang dan kecepatan pompa hisap alat. Penelitian ini menggunakan Gas Analyser Stargas Mode 898 dalam kotak chamber dengan dimensi 30 x 20 x 20 cm3. Mainstream smoke adalah asap yang muncul dari ujung mulut rokok selama dihisap. Pompa hisap rokok merupakan alat yang digunakan untuk menghisap rokok yang sudah ditentukan kecepatan hisapnya sesuai kecepatan hisap perokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar faktor emisi CO2 pada asap mainstream rokok non filter lebih besar daripada faktor emisi CO. Faktor emisi gas CO asap mainstream rokok non filter ditemukan pada kisaran 14 mg/batang sampai 20 mg/batang, sedangkan faktor emisi asap gas CO2 mainstream rokok non filter antara 90 mg/batang dan 116 mg/batang. Kata kunci : gas karbon monoksida (CO) dan karbon dioksida (CO2), faktor emisi, asap mainstream rokok.