Pengaruh Kepribadian terhadap Perilaku Konsumtif Siswa Siswi Kelas XI SMK Budhi Warman 1 Jakarta - Ahmad Jauhari Hamid Ripki (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2017)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian adalah kepribadian siswa/i yang introvert dan ekstrovert diduga memiliki pengaruh dalam perilaku konsumtif. Penelitian bertujuan untuk memperoleh pengaruh antara kepribadian terhadap perilaku konsumtif karena faktor kematangan dengan usia yang masih rentan, labil dan status sosial untuk diakui oleh lingkungan. Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi berjumlah 230 siswa/i dengan menggunakan sampel sebanyak 34 siswa/i dengan teknik random sampling. Hasil perhitungan uji normalitas didapat Lohitung< Lotabel yaitu subyek (x) = 0,031552941 < 0,151 dan subyek (y) = 0,088235294 < 0,151. Hasil perhitungan uji homogenitas didapat Fhitung < Ftabel (1,29< 1,82). Pengujian Hipotesis penelitian dilakukan dengan menghitung nilai koepisien product moment dan uji t didapat thitung > ttabel (10,42 > 1,69236) yang berarti H0 ditolak. Hasil Penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kepribadian terhadap perilaku konsumtif, terlihat dari kepribadian introvert karena kurang bersosialisasi sehingga keputusan konsumtif pada diri sendiri, sedangkan ekstrovert dipengaruhi oleh lingkungan sosial yang lebih dominan. Kesimpulan penelitian kepribadian berpengaruh terhadap perilaku konsumtif apabila siswa/i tidak memiliki kekuatan karakter yang kuat sehingga mudah dipengaruhi faktor internal dan faktor eksternal.