Evaluasi Program Pembinaan Olahraga Karate di Klub Bank Sumsel Babel Palembang - Tri Bayu Norito (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan metode CIPP menggunakan pendekatan kualitatif. Daniel Stufflebeam’s mengatakan bahwa CIPP terdiri dari empat tahapan, yaitu: context, input, prosess dan product.Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengevaluasi latar belakang program, tujuan program pembinaan olahraga karate di klub Bank Sumsel Babel, 2) mengevaluasi pelaksanaan seleksi penerimaan atlet, pelatih dan asisten pelatih, sarana dan prasarana, dan pembiayaan pelaksanaan program pembinaan olahraga karate di klub Bank Sumsel Babel, 3) mengevaluasi pelaksanaan program latihan, sistem promosi dan degradasi, konsumsi, kesejahteraan, transportasi dan koordinasi pada pembinaan olahraga karate di klub Bank Sumsel Babel, dan 4) mengevaluasi keberhasilan program pembinaan olahraga karate di klub Bank Sumsel Babel. Populasi penelitian ini adalah atlet karate di klub Bank Sumsel Babel. Tehnik pengumpulan data adalah observasi, wawancara mendalam, penelusuran dokumen, dan triangulasi data. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan 1) latar belakang dan tujuan pembinaan yang jelas dalam pendirian Bank Sumsel Babel karate club, 2) pelaksanaan penerimaan pelatih dan asisten pelatih, penerimaan atlet berdasarkan seleksi. Kebugaran jamani atlet Bank Sumsel Babel karate clubsebagai evaluasi atlet binaan. Sarana dan prasarana yang dimiliki Bank Sumsel Babel karate club lengkap dan dana pembinaan Bank Sumsel Babel karate club berasal dari Bank Sumsel Babel, 3) Pelatih Bank Sumsel Babel karate clubmemiliki program latihan. Bank Sumsel Babel karate club menerapkan sistem promosi dan degradasi. Ketepatan pelayanan dalam pelaksanaan konsumsi dan kesejahteraan para atlet dan pelatih. Tidak disediakannya transportasi khusus bagi atlet dan pelatih. Koordinasi yang terjalin pada stakeholder yang terkait, 4) Prerstasi yang diraih Bank Sumsel Babel karate club membanggakan Bank Sumsel Babel dan Sumatera Selatan.