Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja Guru terhadap Iklim Organisasi Sekolah Menengah Atas Negeri Jakarta Timur - Errina Setiawati Kesumadewi (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2016)
Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja Guru Terhadap Iklim Organisasi Sekolah Menengah Atas Negeri Jakarta Timur. Hasil penelitian ini diharapkan akan berguna bagi peningkatan kualitas guru untuk keberhasilan proses belajar mengajar yang dilakukan oleh guru khususnya guru Sekolah Menengah Atas Negeri Jakarta Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas Negeri Jakarta Timur yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja Guru Terhadap Iklim Organisasi. Jumlah sampel 160 orang guru produktif. Instrumen yang digunakan menjaring data variabel komitmen organisasi, kepuasan kerja guru dan iklim organisasi adalah angket model Skala Likert. Sebelum dilakukan penelitian dilakukan uji coba instrumen terhadap 30 guru di Sekolah Menengah Atas Negeri Jakarta Timur. Hasil penelitian bahwa komitmen organisasi dan kepuasan kerja guru berpengaruh terhadap iklim organisasi Sekolah Menengah Atas Negeri Jakarta Timur