Mengantisipasi Dampak Bencana Alam - Sri Rahayu Pudjiastuti (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2019)
Pengetahuan masyarakat akan adanya peringatan bencana alam menentukan kesiapsiagaan masyarakat terhadap dampak bencana alam di masa mendatang. Rata-rata persentase rumah tangga yang mengetahui tentang adanya tanda-tanda atau peringatan tanggap darurat bencana alam dilingkungan tempat tinggalnya di seluruh Provinsi adalah: 11,35% di perkotaan dan 8,08% di pedesaan. Rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat terutama yang berkaitan dengan keselamatan jiwa seseorang akan memperbesar tingkat risiko menjadi korban dalam menghadapi dampak bencana alam yang akan terjadi.