Hubungan Pemahaman Konsep Perbandingan dengan Hasil Belajar Kimia Materi Stoikiometri - Nursiah Sappaile (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasi yang bertujuan mendapatkan data dan fakta untuk mengetahui hubungan dan kontribusi antara pemahaman konsep perbandingan pada matematika dengan hasil belajar kimia materi Stoikiometri. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI MIA SMA PKP Jakarta Islamic School. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling, dengan menggunakan instrumen bentuk tes objektif. Uji hipotesis dilakukan dengan uji korelasi product moment, diperoleh rxy = 0,863 dan rtabel = 0,349, sehingga rxy> rtabel, dapat disimpulakn H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti terdapat hubungan antara pemahaman konsep perbandingan dengan hasil belajar kimia materi stoikiometri. Uji taraf signifikansi dilakukan dengan uji–t, diperoleh tobs = 9,342, ttabel = 1,697 sehingga tobs> ttabel, dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat korelasi positif antara pemahaman konsep perbandingan dengan hasil belajar kimia materi stoikiometri.