STUDI ANALISIS PENENTUAN JENIS SESAR PENYEBAB GEMPA KEBUMEN 25 JANUARI 2014 DENGAN METODE PERGERAKAN AWAL GELOMBANG P - Putri, Rizka Rahmatie Agusta; M. Juwono, Alamsyah; Rachman, Tri Deni (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Gempa Kebumen merupakan salah satu gempa yang memiliki episenter di daerah selatan Jawa dengan tingkat seismisitas tinggi yang memungkinkan terjadi gempa lagi pada daerah penelitian. Gempabumi ini dapat disebabkan oleh sesar normal, sesar naik, atau sesar mendatar. Salah satu metode untuk menentukan jenis sesar dari pemodelan bola fokus adalah dengan meneliti pergerakan awal gelombang P di mana ditentukan gerakan up dan down pada gelombang seismik yang terbaca dalam seismogram. Proses pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan software Focal yang terdiri atas program Azmtak, Pman, dan PinV. Hasil dari pengolahan data menampilkan gempa Kebumen yang terjadi pada 25 Januari 2014 disebabkan oleh sesar turun yang memiliki strike = 2830, dip = 140, dan rake = -1050. Pola sesar yang dianalisa dalam penelitian ini adalah gempa utama pada 25 Januari 2014 dan gempa susulannya yang memiliki magnitudo lebih dari 4,5 SR. Sesar yang terjadi akibat dari aktivitas subduksi selatan Jawa. Kata kunci: Gempa Kebumen, sesar, focal mechanism, Azmtak.