Pengembangan Toleransi Beragama Anak Usia Dini di TK Negeri Pembina Kota Denpasar Bali - Wahyuni Nadar; Zahrati Mansoer; Mareta Bayanie (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2019)
Perbedaan agama, suku, budaya dan adat istiadat di dalam satu kesatuan Negara Indonesia merupakan kekayaan yang patut disyukuri. Bali sebagai cerminan pulau yang multikulutral dengan kehidupan yang harmonis menjadi satu contoh pembelajaran bertoleransi yang menarik untuk dikaji, khususnya toleransi beragama. Menanamkan karakter toleransi beragama diperlukan adanya pembelajaran dan pembiasaan sejak usia dini. Oleh karena itu, lembaga PAUD seperti TK menjadi bagian yang sangat penting untuk membentuk karakter masyarakat di masa yang akan datang. Program pembelajaran yang diberikan tidak hanya meningkatkan kompetensi tetapi mengembangkan karakter khususnya toleransi beragama.Penelitian ini dilakukan di TK Negeri Pembina Kota Denpasar Bali. TK Negeri Pembina Kota Denpasar dipilih karena TK ini merupakan salah satu lembaga Pendidikan Anak Usia Dini yang menggambarkan proses pembelajaran dengan latar belakang anak didik yang beragam.Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini diharapkan menggambarkan perilaku toleransi beragama seperti apa yang muncul pada anak usia dini dan bagaimana TK Negeri Pembina Kota Denpasar melaksanakan pembelajaran untuk mengembangkan perilaku toleransi beragama. Pengumpulan data tentang pelaksanaan strategi toleransi beragama di TK Negeri Pembina Kota Denpasar dapat diperoleh melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu tahap pra lapangan, tahap pengumpulan data, tahap analisa data dan tahap penulisan laporan penelitian. Penelitian ini diharapkan akan menghasilkan luaran berupa fact finding berdasarkan pertanyaan penelitian. Sehingga, apa yang telah dilaksanakan di TK Negeri Pembina Kota Denpasar dapat menjadi referensi lembaga PAUD lainnya dalam mengembangkan perilaku toleransi beragama.