Penerapan Konsep Manajemen Berbasis Genetik pada Peningkatan Kinerja Sekolah Inklusi - Venny Oktaviany; Indra Halim (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan model manajemen berbasis genetik dan mendapatkan gambaran tentang efektifitas dan efisiensi sekolah inklusi. Manajemen berbasis genetik adalah pengelolaan segala usaha bersama untuk mendayagunakan sumber-sumber, baik personal maupun material, secara efektif dan efisien guna menunjang tercapainya tujuan pendidikan di sekolah secara optimal melalui fokus pada satu kecerdasan sehingga setiap orang akan merasa nyaman, pas dengan apa yang mereka lakukan dan pas dengan mesin kecerdasan yang dominan yang digunakara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data yang bersifat kualitatif dengan deskriptif analitik non statistic yang bertujuan untuk menganalisis personaliti genetik ditinjau dari tes genetik. Penelitian ini dilakukan di Bizsmart Sekolah Inklusi, dengan subjek penelitian adalah seluruh sumber daya manusia yang terlibat beserta seluruh siswa berkebutuhan khusus. Instrumen penelitian adalah hasil evaluasi siswa dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan cara memetakan berdasarkan genetik sangat membantu siswa, guru dan tenaga pendidik lainnya untuk dapat lebih mudah dan nyaman dalam proses pembelajaran, karena menyesuaikan metode dengan potensi genetik masing-masing.