Implementasi Pendidikan Karakter melalui Visi dan Misi di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Islam Al-Azhar 19 Cibubur - Muhamad Lutfi (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2017)
Dalam pelaksanaan pendidikan karakter melalui visi dan misi, SMP Islam Al-Azhar 19 melakukan proses pemebelajaran kurikuler yang terint-egrasi pada karaker, kegiatan keaga-maan baik di waktu belajar maupun di luar jam belajar, dan kegiatan eks-trakulikuler yang diintegrasikan pada nilai-nilai karakter.Kegiatan itu sem-ua dapat memberikan semangat dan dapat mengamalkan ajaran-ajaran agama dengan baik dan dengan membiasakan kegiatan tersebut siswa/i dapat melakukannya secara spontan (reflek) tanpa harus ada intruksi dari guru.Faktor yang meng-hambat jalanya pendidikan karakter di SMP Islam Al-Azhar 19 adalah: Pertama, keterbatasan waktu di sekolah, sehingga kurangnya kontrol pada siswa di luar jam sekolah. Kedua, kerja sama antara sekolah dan orang tua kurang begitu optimal.Upaya sekolah dalam mejalankan pendidikan karakter di SMP Islam Al-Azhar 19 yaitu dengan penerapan keteladanan, pembiasaan siswa, pem-budayaan, dan penerapan disiplin, sera komitmen dan kerja sama secara sinergis di antara warga sekolah dan dukungan orang tua dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam mewujudkan pendidikan karakter.