Hubungan Hasil Belajar Siswa pada Materi Norma Hukum dan Perilaku Tanggung Jawab dengan Disiplin Mematuhi Tata Tertib Sekolah di SMP Negeri I Cipanas Cianjur - Henry Kestiana (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya hubungan hasil belajar siswa pada materi norma hukum dan perilaku tanggung jawab dengan disiplin mematuhi tata tertib sekolah. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik korelasional, untuk mengemukakan ada tidaknya hubungan variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi penelitian ini sebanyak 218 siswa SMP Negeri di Cipanas Cianjur. Presisi pengambilan sampel 5% untuk menjaga representatif dari sampel penelitian, sehingga sampel penelitian ini sebanyak 141 orang yamg diambil dengan teknik acak proporsional. Hasil penelitian diperoleh: (1) Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara hasil belajar pada materi norma hukum dengan disiplin mematuhi tata tertib sekolah. (2) Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara perilaku tanggung jawab dengan disiplin mematuhi tata tertib sekolah. (3) Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara hasil belajar pada materi norma hukum dan perilaku tanggung jawab secara bersama-sama dengan disiplin mematuhi tata tertib sekolah.