Manajemen Strategi Pengamanan Wilayah Nasional dalam Prespektif Geopolitik dan Geostrategi Perbatasan NKRI - Herinto Sidik Iriansyah (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2018)
salah satu pedoman bangsa Indonesia adalah wawasan nasional yang berpijak pada wujud wilayah nusantara. Profil wilayah perbatasan dengan Negara tetangga mewujudkan bahwa faktor-faktor penyebab permasalahan di wilayah perbatasan meliputi semua aspek kehidupan nasional. Sumber ancaman (source of threat) terhadap “keamanan nasional” semakin luas baik dari dalam maupun luar negeri (Internal Theat/Ekternal Threat) tetapi juga bersifat Global. Geofolitik di Indonesia diartikan sebagai system politik sebagai wujud kebijaksanaan dan strategi nasional dalam mengatasi masalah-masalah perbatasan NKRI.