Kompetensi Taruna dalam Melaksanakan Pembelajaran Online: Studi Kasus di Politeknik Ilmu Pemasyarakatan - Risyal Hardiyanto Hidayat (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pelaksaanaan pembelajaran online yang ditinjau dari kompetensi taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan (Poltekip) angkatan 52 prodi manajemen pemasyarakatan kelas B. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh taruna Poltekip angkatan 52 prodi manajemen pemasyarakatan kelas B. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan studi pustaka. Pengujian validitas dilakukan dengan menggunakan koefisien korelasi product moment dari pearson yang pelaksanaannya menggunakan fasilitas komputer program SPSS for Windows versi 21. Uji reliabilitas dalam penelitian ini menggunakan pendekatan satu kali pengukuran (Single Trial Administration) dengan menggunakan rumus koefesien Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kompetensi taruna, sangat berkompeten dalam melaksanakan pembelajaran online, dilihat dari indikator-indikatornya yaitu knowladge, skill dan attitude.