Penerapan E-Learning dalam Efisiensi Belajar Siswa - Nafis, Muh Jauhar; Ramhawati, Heni; Fajarwati, Eki; Fathoni, Achmat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
E-Learning merupakan suatu sistem pendidikan yang memanfaatkan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar. E-Learning memiliki tujuan dalam efisiensi proses belajar. Efisiensi yang di harapkan oleh SD Muhammadiyah 1 Surakarta yaitu efisiensi waktu belajar dan efisiensi dalam penggunaan kertas. E-Learning SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakta merupakan pembelajaran yang memanfaatkan teknologi berbasis WEB. Dalam aplikasi E-Learning ini memiliki 3 aktor yaitu admin, guru, siswa. Admin bertugas sebagai pengelola aplikasi E-Learning mengatur jalannya aplikasi agar dapat berjalan dengan baik, guru memberikan materi serta tugas yang dikerjakan oleh siswa, sementara siswa akan mengerjakan tugas yang diunggah oleh guru dan mengunduh materi yang telah diunggah oleh guru. Aplikasi E-Learning sebagai penunjang kegiatan belajar, karena sekolah mampu melakukan kegiatan belajar tidak hanya mengajar dengan menggunakan media non-teknologi tetapi sekolah juga dapat menggunakan media teknologi dalam proses pemeblajaran. Dengan adanya pembelajaran melalui website E-Learning di SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta mampu menambah wawasan serta pengetahuan guru maupun siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Penerapan E-Learning Dalam Efisiensi Belajar Siswa di SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta.