Membentuk Karakter dan Disiplin Siswa melalui Pembinaan Apel Pagi - Masruroh, Aini; Medika, Novita; Kristiawati, Henri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai pembentukan karakter dan budi pekerti pada siswa melalui kegiatan apel rutin setiap pagi dan keefektifannya dalam mewujudkan karakter dan budi pekerti luhur yang baik pada siswa di SMK Negeri 6 Sukoharjo. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data yang ada didalam penelitian ini diperoleh melalui kegiatan observasi dan wawancara. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi dan guru yang ada di SMK Negeri 6 Sukoharjo. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa kegiatan apel rutin setiap pagi di SMK Negeri 6 SukoharjoÂ dapat digunakan sebagai sarana dan jalan yang efektif untuk membentuk dan menanamkan karakter serta budi pekerti yang baik pada anak seperti sikap disiplin, bertanggung jawab, sopan santun, nasionalisme serta saling menghargai terhadap sesama siswa dan menghormati kepada guru maupun temannya.