GAYA BAHASA PUISI KARYA SISWA DAN PENGARUH MINAT BACA PUISI DALAM PENGUASAAN GAYA BAHASA DI SMP MUHAMMADIYAH 5 SURAKARTA - Pradana, Delvia Anggita; Istiqomah, Istiqomah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian ini mengungkapkan gaya bahasa puisi karya siswa dan pengaruh minat baca puisi dalam penguasaan gaya bahasa di SMP Muhammadiyah 5 Suarakarta. Hipotesis penelitian ini adalah (1) menganlisis gaya bahasa pada puisi karya siswa, (2) pengaruh minat baca puisi dalam penguasaan gaya bahasa. Penelitian ini menggunkan teori gaya bahasa dari Gorys Keraf dan Targian. Penelitian ini menggunkan metode penelitian diskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 20 siswa SMP Muhammdiyah 5 Surakarta. Jenis data yang dipakai dalam penyusunan penelitian adalah sumber data tertulis. Penelitian ini dilakukan dengan cara mencari, mengumpulkan, mengelola, dan menganalisis data hasil penelitian. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian di lapangan berupa puisi karya siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti dapat menyimpulkan gaya bahasa yang digunkan dalam puisi karya siswa gaya bahas hiperbola, gaya bahasa simile, gaya bahasa repetisi, dan minat baca puisi sangat berpengaruh dalam penguasaan gaya bahasa. Siswa yang suka membaca puisi bahasa yang digunakan lebih indah dan mengadung gaya bahasa. Gaya bahasa digunakan untuk memperindah puisi.