KEANEKARAGAMAN JENIS DAN POLA SEBARAN LAMUN DI PERAIRAN LAKALIBA KABUTEN BUTON SELATAN - Mudin, Pupun Amalia; Ramli, Muhammad; Afu, La Ode Alirman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan pola sebaran lamun di Perairan Lakaliba Kabupaten Buton Selatan. Studi ini dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2019, yang meliputi pengambilan data dan pengolahan data penelitian. Pengambilan data lamun menggunakan metode transek garis dan transek kuadrat 1m x 1m, yang diletakkan pada jarak 10 m dari satu kuadrat ke kuadrat berikutnya sepanjang 90 m. Pada setiap stasiun dipasang tiga transek garis secara tegak lurus garis pantai.Pengambilan data di setiap stasiunnya dilakukan sebanyak 3 sub-stasiun. Karakteristik stasiun adalah stasiun 1 berada di area yang tidak ada aktiivitas masyarakat, selanjutnya di stasiun 2 berada di dekat pemukiman warga dan breakwater, dan stasiun 3 di dekat dermaga.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis lamun yang ditemukan di Perairan Lakaliba Kabupaten Buton Selatan adalah Enhalus acoroides, Thallasia hemprichii, Halodule pinifolia, Halophila ovalis, Cymodocea rotundata dan Cymodocea serrulata.Keanekaragaman jenis di Stasiun I berada pada kategori rendah, dibandingkan pada Satsiun II dan III yang berada pada kategori sedang.Kata kunci: keanekaragaman, pola sebaran, lamun, Perairan Lakaliba.