SKRINING SENYAWA METABOLIT SEKUNDER KARANG LUNAK (Sarcophyton sp.) SEBAGAI ANTI BAKTERI DARI PERAIRAN TANJUNG TIRAM - Galih, Olga; Sadarun, Baru; Sahidin, Idin (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2020)
Sarcophyton sp.yang merupakan biota karang lunak dari Phylum Coelenterata (Cnidaria) golongan Octocoralia yang mampu mendominasi di wilayah terumbu karang salah satunya di peraian Tanjung Tiram, potensi senyawa bioaktif pada Sarcophyton sp. sangatlah bermanfaat baik di bidang farmasi, ataupun kedokteran sebagai sumber obat alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit apa yang terkandungan Sarcophyton sp. dan membandingkan daya hambat aktifitas anti bakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada ekstrak dan fraksi partisi dengan tingkat kepolaran yang berbeda yaitu pada ekstrak n-heksan, etil-asetat serta methanol. Metode yan digunakan meliputi ekstraksi, partisi, uji skrining fitokimia dan difusi agar untuk mengevaluasi antibakteri. Hasil dari penelitian ini menemukan teridentifikasi 3 macam senyawa bioaktif yakni alkaloid, steroid/terpenoid, Flavanoid/venolik. Ekatrak dan fraksi Sarcophyton sp. yang paling tinggi kandungan metabolit sekundernya yaitu pada ektrak etil-asetat dan ektrak n-heksan dari karang lunak Sarcophyton sp. dengan nilai RF 1 untuk steroid/terpenoid, RF 0,96 untuk fenolik/ flafanoid, dan 0,9625 untuk alkaloid. Aktivitas daya hambat ektrak n-heksan berpotensi sebagai antibakteri aktif terhadap bakteri S. aureus pada konsentrasi 1000 ppm dengan diameter zona hambat sebesar 14,5 mm. Aktivitas daya hambat ektrak metanol dari karang lunak Sarcophyton sp. berpotensi sebagai antibakteri aktif terhadap bakteri E. coli pada konsentrasi 500 ppm dengan nilai diameter zona hambat sebesar 13,3 mm.Kata Kunci: Antibakteri, Metabolit Sekunder, Sarcophyton sp., Skrining.