KOMPOSISI JENIS DAN STRUKTUR KOMUNITAS IKAN DI PADANG LAMUN PERAIRAN BANABUNGI KEC. KADATUA KABUPATEN BUTON SELATAN - Nurcaya, Wa Ode Era; Nurgayah, Wa; Arami, Hasnia (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2019)
Salah satu peran ekologis padang lamun adalah sebagai habitat ikan. ikan memanfaatkan padang lamun untuk mencari makan, memijah, atau sebagai tempat untuk berlindung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi jenis, keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi ikan di daerah padang lamun. Penelitian ini dilaksanakan di perairan Desa Banabungi Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan pada bulan September sampai Oktober 2018. Ikan yang ditangkap menggunakan jaring insang dan bubu ukuran mata jaring 1,5 inci dan ukuran bubu 2 m lebar 1 m, dan tinggi 25 cm. Data penelitian dianalisis dengan melihat komposisi jenis, keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi. Selama penelitian ditemukan 328 ekor ikan terdiri dari 18 spesies dan 10 famili. Nilai keaenekaragaman jenis dalam kategori sedang ( H’ =2,60-2,78), keseragaman jenis tinggi (E= 0,99) dan tidak ada jenis ikan yang mendominansi (C= 0,065-0,069). Secara umum keseragaman jenis relatif tinggi, dan menunjukan bahwa tidak ada jenis yang mendominansi serta penyebaran merata.Kata kunci : komposisi jenis, keanekaragaman, keseragaman, dominansi, lamun, dan Banabungi.