Pemasaran Online Sebagai Solusi Dalam Meningkatkan Keuangan Penjualan Dimasa Pandemik Pada Nelayan di Kelurahan Pulau Pari Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan - Endang Nurita; Rissa Hanny; Ninik Anggraini; Amirudin Amirudin; Rudy Bodewyn M.T (Universitas Pamulang, 2021)
Dampak pandemi virus corona (Covid-19) sangat terasa di dunia bisnis dan ekonomi. Dalam waktu yang cukup singkat, pola pemasaran pun berubah terlebih ketika diberlakukan social distancing dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Pemasar harus putar otak untuk bisa memasarkan produk atau jasa mereka ke konsumen, sebagai strategi brand bertahan di tengah pandemi virus corona. Para pelaku bisnis mengoptimalkan pemasaran online dan digital branding sebagai sarana komunikasi dengan target konsumennya Dalam kegiatan entrepreunership Para istri Nelayan dalam berbisnis telah teruji dengan adanya krisis ekonomi yang melanda bangsa Indonesia saat . Wirausaha yang berbasis pada ekonomi rakyat ternyata mampu bertahan dalam situasi yang sulit sekarang ini. Para Nelayan diharapkan juga mampu menciptakan wirausahawan-wirausahawan yang handal, sehingga mampu memberi dorongan niat masyarakat Pulau Pari untuk berwirausaha agar menjadi pribadi yang mandiri untuk meraih keberkahan dalam kehidupannya dengan berwirausaha dan memasarkan produknya. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah berubahnya pola pikir dan wawasan dari peserta yang mengikuti penyuluhan sebagaimana dibuktikan dengan adanya games dan challenge untuk menguji kemampuan dan wawasan peserta PKM.