PENINGKATAN MOTIVASI DIRI DAN BERBAGI BERSAMA WARGA TENAGA KERJA INFORMAL TERDAMPAK COVID 19 DI KELURAHAN KUKUSAN KECAMATAN BEJI KOTA DEPOK - Taufik Awaludin; Ambar Widya Lestari; Eko Cahyadi; Enny Savitri; Sheila Ardilla Yughi (Universitas Pamulang, 2020)
Covid-19 telah menghantam banyak aspek kehidupan masyarakat di Indonesia. Selain mereka yang terjangkit, pengaruh paling signifikan adalah kerugian ekonomi yang diderita oleh para pekerja sektor informal karena mereka terpaksa berhenti atau omzet yang berkurang akibat para konsumen menahan diri untuk keluar rumah. Sementara di sisi lain, kebutuhan harian dasar tak dapat ditunda. Kelompok pekerja informal ini biasanya masuk kategori rentan miskin atau miskin. Beberapa diantaranya yang rentan miskin telah jatuh miskin dan yang miskin semakin menderita. Mereka kebingungan memenuhi kebutuhan dasar harian rumah tangganya. Pada saat seperti inilah kontribusi seluruh anggota masyarakat diperlukan agar krisis ini cepat berlalu. Kontribusi dapat diberikan dalam berbagai bentuk seperti uang, barang, tenaga, pikiran atau bahkan sekedar mematuhi anjuran untuk tinggal di rumah kecuali untuk hal-hal mendesak yang diperlukan. Kepada kelompok paling terdampak inilah, mereka secara sosial ekonomi lebih mapan memiliki tanggung jawab untuk membantu. Dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, kami selaku Tim Dosen Universitas Pamulang melakukan kerjasama dengan organisasi kemasyarakatan di daerah Kelurahan Kukusan, Kecamatan Beji, Kota Depok Jawa Barat. Berdasarkan peraturan Pemerintah Pusat dan Pemerintahan Daerah Jawa Barat dikarenakan adanya pandemi covid-19, kegiatan warga menjadi terbatas. Hal ini dilakukan untuk mencegah penyebaran covid-19 di daerah sekitarnya. Jawa Barat merupakan salah satu provinsi dengan kasus covid-19 yang semakin meningkat sehingga dikeluarkannya Peraturan Daerah mengenai Pembatasan Sosial Berskala Besar. Pada Tanggal 21 Mei 2020 Tim PKM dari Dosen Program Studi Manajemen Universitas Pamulang telah melaksanakan tugas Pengabdian Kepada Masyarakat sesuai yang direncanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan demi mencegah penularan wabah virus corona sesuai anjuran pemerintah, adapun kegiatannya berupa pemberian paket sembako kepada warga tenaga kerja informal yang terdampak covid-19 dengan jumlah penerima kurang lebih sebanyak 25 warga di sekitar wilayah kelurahan Kukusan kecamatan Beji kota Depok. Selain itu tim dosen juga memberikan motivasi diri untuk menguatkan mental dan semangat di era pandemi ini. Kata Kunci: Tenaga Kerja Informal, Motivasi Diri, Berbagi Sembako, Covid-19