MEMBANGUN MENTAL WIRAUSAHA UNTUK MENINGKATKAN TARAF HIDUP MASYARAKAT RT 006 RW 10 KP CIMUNCANG DESTASIKMALAYA A KARANGNUNGGAL KABUPATEN PROPINSI JAWA BARAT - Purwanti Purwanti; Destian Andhani; Ria Roslia Simangunsong; Mitri Nelsi; Siska Yunanti (Universitas Pamulang, 2020)
Kekayaan alam yang dimiliki oleh negara Indonesia harus dikelola dengan baik sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia. Hal ini sesuai dengan apa yang diamanatkan dalam Undang – Undang Dasar tahun 1945 Pasal 33 Ayat 1 sampai dengan ayat 5 tentang prinsip ekonomi Indonesia serta pengelolaan kekayaan alam negara. Keberhasilan pengelolaan sumber daya alam tidak terlepas dari sumber daya manusia sebagai penggerak, pengelola sumber daya alam yang dimiliki. Dengan demikian, perlu adanya peningkatan SDM (sumber daya manusia) yang unggul untuk dapat mengelola SDA (sumber daya alam) agar manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia. Hal tersebut dapat dilakukan dengan berwirausaha untuk menaikan taraf hidup masyarkat itu sendiri. Pengoptimalan hasil pertanian dapat dilakukan dengan cara pengolahan yang baik sehingga menambah nilai estetika dari produk tersebut. Aplikasi teknik pengolahan hasil pertanian adalah solusi untuk permasalahan tersebut. Salah satu cara meningkatkan kesejahteraan petani adalah dengan menyediakan teknologi pengolahan hasil pertanian yang handal yang mampu meningkatkan nilai ekonomis hasil pertanian. Masyarakat RT 006 Rw 10 kampung Cimuncang, sebagian besar hidup dengan bertani atau bercocok tanam yang saat ini masih mengalami kendala untuk bisa memaksimalkan hasil usaha mereka dan minimnya mental usaha yang berimbas dengan pendapatan petani dan peternak perdesaan fluktuatif sesuai keadaan pasar dan alam, sehingga memberikan kontribusi terbesar angka kemiskinan, dan sulit untuk menaikan taraf hidup masyarakat RT 006 RW 10 Kp Cimuncang Desa Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya Propinsi Jawa Barat. Berdasarkan permasalahan ini kami dari Tim Program Pengabdian Masyarakat (PKM) Universitas Pamulang (UNPAM) yang berjumlah 5 dosen terpanggil untuk ikut serta membantu memecahkan persoalan yang dihadapi oleh masyarakat dengan melakukan penyuluhan tentang mental usaha untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya berwirausaha diantara nya untuk mengurangi pengangguran dan meningkatkan taraf hidup masyarakat RT 006 RW 10 Kp Cimuncang Desa Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya Propinsi Jawa Barat. Target luaran yang kami akan capai adalah agar Warga RT 006/RW 10, Kampung Cimuncang, Desa Karangnunggal, Tasikmalaya, Jawa Barat dapat mengetahui bagaimana cara meningkatkan pendapatan dengan mengolah hasil pertanian.Kata Kunci : Mental Wirausaha dan Taraf Hidup