OPTIMALISASI PENGELOLAAN KAS DAN MANAJEMEN KEUANGAN YANG PROFESIONAL DALAM PENGEMBANGAN BISNIS DI ERA KOMPETITIF PADA KOMUNITAS XBANK TANGERANG - Aidil Amin Effendy; Mahnun Mas’adi; Widhi Wicaksono; Ahmad Nurhadi; Heri Murtiyoko (Universitas Pamulang, 2021)
Pengelolaan kas merupakan bagian terpenting dalam penataan keuangan suatu usaha, apalagi usaha mikro. Manajemen kas dapat diartikan sebagai pengelolaan uang yang dimiliki pelaku usaha dalam rangka pencapaian tersedianya kas yang optimal. Manajemen kas adalah sistem pada pengaturan keuangan pelaku usaha yang khusus dalam arus kas. Kas merupakan salah satu bagian dari aktiva yang paling likuid (paling lancar), yang bisa dipergunakan segera untuk memenuhi kewajiban finansial suatu usaha. Adapun tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk mengoptimalkan pengelolaan kas dan manajemen keuangan pada para pengusaha mikro Komunitas XBank Tangerang Selatan. Metode yang digunakan pada Pengabdian masyarakat ini berupa penyampaian materi secara verbal melalui media zoom cara membuat pencatatan yang terstruktur sesuai kaidah Akuntansi dan pencatatan yang lebih modern dan terukur dengan laporan yang mudah dipahami. Serta membimbing sampai para pengusaha tersebut benar-benar dapat berhasil pada penerapanya. Serta memberikan solusi yang diberikan kepada mitra bimbingan bagaimana cara melakuan pengelolaan kas dan manajemen keuangan secara optimal terukur dan terstruktur, agar dapat memisahkan resiko dan pendapatan, secara rapi dan profesional. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya ilmu pengetahuan dan wawasan yang memadai mengenai pengelolaan kas dan menajemen keuangan secara profesional yang diyakini dapat mengembangkan UKM dan lebih profesional. Pemberian bimbingan konsultatif dalam melakukan pengelolaan kas dan manajemen keuangan secara optimal, serta memberikan bimbingan bagaimana cara melakuan pengelolaan kas dan manajemen keuangan secara optimal terukur dan terstruktur, agar dapat memisahkan resiko dan pendapatan, secara rapi dan profesional.