Membangkitkan Motivasi dan Jiwa Keirausahaan di Pondok Pesantren Yatim Alhanif Kelurahan Serua Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan - Enny Savitri; Sheila Ardilla Yughi; Ambar Widya Lestari; Taufik Awaludin; Eko Cahyadi (Universitas Pamulang, 2021)
Kewirausahaan memiliki peranan penting untuk menjadikan masyarakat lebih kreatif dan mandiri. Untuk menjadi wirausaha perlu mempunyai konsep dan strategi dalam menghadapi situasi yang sulit ketika menghadapi tantangan di depan mata. Saat ini jumlah wirausaha di Indonesia hanya 570.339 orang atau 0,24% dari jumlah penduduk yang sebanyak 237,64 juta orang. Padahal untuk jadi bangsa maju, dibutuhkan wirausaha minimal 2% dari jumlah penduduk. Program wirausaha produktif, menjadi salah satu prioritas kerja utama. Berdasarkan fenomena tersebut, maka sedini mungkin perlu dipersiapkan generasi muda yang memiliki jiwa kewirausahaan yang tinggi. Dan generasi muda ini, tidak terkecuali dengan para santri yang ada di Pondok Pesantren. Mereka perlu diberikan motivasi dan cara membaca peluang usaha yang memungkinkan untuk diambil. Mengingat pentingnya berbagi ilmu dan pengalaman dari para pengusaha kepada para santri, maka perlu diadakanya Pengabdian Kepada Masyarakat terkait motivasi dan jiwa berwirausaha untuk para santri. Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Yatim Alhanif. Beberapa metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah, ceramah, diskusi kelompok dan berbagi pengalaman. Metode ceramah adalah metode yang digunakan, dimana pemateri dalam pelatihan memberikan penjelasan materi secara langsung kepada seluruh peserta. Metode diskusi dilakukan pada saat pemateri mengajukan kasus kepada peserta, kemudian peserta diminta untuk berdiskusi dengan kelompoknya untuk menemukan solusi terhadap permasalahan kasus yang diajukan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah para santri dapat lebih teredukasi terkait cara membangkitkan motivasi dan jiwa kewirausahaan serta cara membaca peluang usaha yang bisa diambil oleh mereka. Sehingga para santri dapat ikut berperan serta mewarnai kegiatan Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia. Dengan demikian, diharapkan kegiatan Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia dapat maju dan berkembang.