Pengembangan Kapasitas Sdm dalam Dunia Pendidikan pada Smpn 83 Jakarta - Karolina Karolina; Endang Sugiarti; Enok Nurhasanah; Endang Puji Astutik; Prihadi Dwianggoro (Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pelatihan kepada para guru dalam membuat soal Higher Order thinking Skills/HOTS) di SMPN 83 Jakarta. Metode yang digunakan ada beberapa tahap diantaranya tahap persiapan, yang meliputi survey awal, pemantapan dan penentuan lokasi dan sasaran. Setelah survey maka ditentukan lokasi pelaksanaan dan sasaran peserta kegiatan. Tahap berikutnya yaitu tahap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tahap ini akan diberikan penjelasan mengenai Pengembangan Kapasitas SDM yaitu para guru dalam Dunia Pendidikan. Sesi ini menitikberatkan pada ketrampilan para guru dalam membuat soal HOTS Dan yang terakhir merupakan tahap Pelatihan, dengan beberapa metode diantaranya ceramah, tanya jawab dan simulasi. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagi para para guru - guru yang dilakukan pada SMPN 83 Jakarta yang berlokasi di Jl. Empang Bahagia Raya Jelambar, Kec. Grogol Petamburan, Kota Jakarta Barat Prov. D.K.I. Jakarta, dengan guru – guru yang berjumlah 21 perserta, agar mereka mampu mengembangkan kapasitas SDM yang baik dalam dunia Pendidikan maka, para guru bisa menerapkan ketrampilan berpikir tingkat (Higher Order Thinking Skills/HOTS) untuk mendorong peserta didik untuk berpikir secara luas dan mendalam tentang materi pelajaran. Ilmu yang diperoleh pada pengabdian masyarakat kali ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi siswa melalui pembinaan guru dalam merencanakan, melaksanakan, sampai dengan mengevaluasi pembelajaran yang berorientasi pada Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (Higher Order thinking Skills/HOTS).