PERANCANGAN TEKNOLOGI VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VoIP) MEMANFAATKAN INFRASTRUKTUR JARINGAN LISTRIK - mitra unik; Sunanto Sunanto (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Kolaborasi teknologi jaringan dan teknologi multimedia memicu munculnya sebuah ide baru dalam menyiapkan teknologi komunikasi audio (voice) yang lebih murah dari segi infrastruktur karena dapat memanfaatkan jaringan listrik sebagai media penghantar jaringan data. Gagasan utama di balik ide komunikasi listrik / Powerline Communication (PLC) yaitu memanfaatkan jaringan distribusi listrik sebagai distribusi data serta dengan konsep memanipulasi jaringan listrik menjadi jaringan komputer. Sehingga memungkinkan komunikasi antar perangkat komputer terjadi khususnya digunakan sebagai alternatif solusi guna mengakomodasi kebutuhan komunikasi data bagi bangunan yang terletak di daerah-daerah yang belum menyediakan jaringan telekomunikasi dasar