IMPLEMENTASI WIRELESS MESH NETWORK MENGGUNAKAN CONTROLLER ACCESS POINT SYSTEM MANAGER DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU - Januar Al Amien; Cuncun Wibowo (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Universitas Muhammadiyah Riau memiliki sebuah jaringan nirkabel yang tidak dapat diakses secara mobail sehingga menyulitkan user dalam mengakses jaringan jika berpindah-pindah tempat dikarenakan setiap institusi memiliki protokol dan Service set identifier (SSID) yang berbeda-beda. Dengan banyaknya SSID yang berbeda-beda menyulitkan administrator dalam mengontrol jaringan nirkabel. Wirelees Mash Network (WMN) merupakan jaringan nirkabel yang menggunakan protokol Mesh Made Easy (MME) sehingga dengan penerapan jaringan menggunakan WMN dapat diakses secara mobail. Controller Access Point System Manager (CAPSMAN) merupakan sebuah pengontrol jaringan wireless yang dilakukan secara terpusat sehingga memudahkan administrator dalam pengontrolan jaringan. Network Devlopment Life Ciycle (NDLC) merupakan metode yang digunakan dalam tahapan penerepaan jaringan WMN. Dari hasil simulasi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan jaringan WMN dan menggunakan CAPSMAN jaringan wireless di Universitas Muhammadiyah Riau dapat diakses hanya dengan menggunakan satu SSID dapat diakses secara mobile dan dapat memudahkan administrator dalam pengontrolan jaringan yang dilakukan secara terpusat.