PENERAPAN SISTEM STOP SIGN PADA PERTIGAAN JALAN BERBASIS SENSOR PHOTOELECTRIC STUDI KASUS PADA PT.CHEVRON PACIFIC INDONESIA - Kadirun Kadirun; Hasanuddin Hasanuddin; Aryanto Aryanto (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2016)
Kendaraan merupakan sarana transportasi yang sangat dibutuhkan masyarakat. Dimana dengan adanya sarana transportasi dapat memudahkan masyarakat untuk mencapai lokasi yang dituju dengan waktu yang singkat. Fungsi kendaraan sebagai sarana transportasi kadang disalah gunakan oleh sebagian orang, seperti mengendarai kendaraan tidak berhenti pada tanda stop dipertigaan jalan. Seperti pertigaan jalan yang ada pada PT. Chevron Pasific Indonesia. Hal ini tentu melanggar peraturan yang ada pada PT. Chevron Pasific Indonesia . Untuk itulah penulis mencoba membuat sistem stop sign kendaraan, dimana sistem ini diharapkan dapat membantu instansi securitysebagai petugas lalu lintasyang ada pada PT. Chevron Pasific Indonesia. PLC Omron CP1E-E10DR-Adigunakan untuk pemproses program yang di set dari komputer. SensorPhotoelectric Optex fa VD-300digunakan untuk mendektesi kendaraan yang melewati pertigaan jalan.Kamera axis Q1614 digunakan untuk merekam pelanggaran yang terjadi di pertigaaan jalan.Hasil penelitian menunujukkan alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik dan dapat dikembangkan untuk skala yang lebih besar.